黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑河青年志愿者服务春运“暖冬行动”
来源: | 作者:权益和社会联络部 | 发布时间: 2019-04-12 | 11 次浏览 | 分享到:
    自“暖冬行动”开展以来,黑河团市委组织全市及来自各县市区的志愿者迎合社会需求,营造平安出行、温暖同行的良好氛围。截至春运结束,共有16支(次)志愿服务队148人次志愿者参与活动,累计服务5724小时。
    一、领导重视,精心组织实施,行动部署到位。一是统一思想认识。自部署“暖冬行动”后,我单位高度重视,先后多次召开会议进行动员和组织部署,统一思想认识,将“暖冬行动”作为新年服务百姓、服务大众的起点,全力扎实开展。同时,为进一步推进“暖冬行动”,深化工作成效,1月18日,团市委召开“暖冬行动”推进会,对此次行动进行再动员、再部署,确保各项措施落实到点到位。二是加强组织领导。为加强对“暖冬行动”的统一领导和组织协调,专门成立了以团市委宣传部部长马宁为组长的“暖冬行动”工作小组,确保此次行动取得实效。同时,针对全市岁末年初的春运特点,详细制定了《“暖冬行动”工作方案》,进一步细化措施。
   二、扎实推进,注重宣传报道,氛围营造到位。一是加强宣传报道,营造温暖氛围。为增强此次活动影响面和辐射力度,结合共青团官方微信、微博平台,全力营造更加浓厚的平安温暖氛围。此外,我们通过社区LED显示屏、发放宣传材料、悬挂宣传条幅、邀请媒体记者进行跟踪报道等形式,进一步强化宣传攻势。二是打造工作亮点,提升服务质量。围绕“服务民生、惠及百姓”开展实时活动,打造工作亮点,推进活动走向深入,确保真正实现“解百姓所难”的目的。三是开展组织培训,动员社会人员。我们自身的能力有限,站在服务百姓的立场也只是杯水车薪,我们着力营造“暖冬行动”的开展氛围一是要保障百姓安全出行,二是要将温暖的力量渗透人心。服务是手段,在社会范围内唤醒民众互帮互助意识才是根本。
   三、前置服务,强化严格监管,联合互动到位。一是前置服务,强化监督。服务举措的前置是“暖冬行动”的具体体现,也是打造工作亮点的关键环节。本着认真负责的态度,我们将服务与微信、微博平台结合,公布我们的工作,也积极争取更多的志愿者加入。二是严守纪律,树立形象。督导全体志愿者严格遵守纪律,耐心细心为出行的旅客解难事解难题,不以个人的喜恶影响服务举措的落实,不以个人的意志影响活动的开展。三是联合互动,实现双赢。注重联合志愿者群体,发挥服务站的作用,他们来自群众,也在服务群众,我们在选用志愿者的时候严格把关,注重培训,切实将“暖冬行动”的意义告知给他们,志愿者虽然是个体,但是通过我们的努力,通过“暖冬行动”的开展,会把他们连接在一起,形成此次行动中最有力的桥梁,连接出行旅客温暖的力量。
   四、认真总结,研究经验教训,查找不足。一是进行阶段总结。此次“暖冬活动”共分三阶段进行,在每个阶段进行前进行部署,阶段结束后进行总结。为下一阶段工作的开展提供了宝贵的经验。二是进行自我查摆整改。“暖冬活动”领导小组各个成员分别对各自负责的工作进行了查摆整改,并开展集体讨论。将好的做法,优秀的意见融为一体;将不足之处讲出来,由领导小组统筹解决。三是总结经验、提出问题及解决措施。“暖冬行动”作为首次统一组织实施的活动,我单位在开展活动时加以重视,在活动结束之后领导小组所有成员对此次活动进行了总结,将改进工作作风,完善服务质量作为此次总结的重点。领导小组全体成员通过个人总结,集体总结等方式总结了大量的志愿者工作经验。与此同时也发现了存在的问题,例如:志愿者存在迟到早退现象、志愿者实际人数较报名人数少、志愿者队伍相对比较分散。面对以上问题在以后的工作中我们要做到以下几点:一、要加强与志愿者之间的联系,提升队伍凝聚力。明确志愿活动将会以常态化进行下去形成长效机制的思想。二、将志愿者数量重新统计并做好记录,加大力量动员社会青年人参与到志愿服务队伍当中来,进一步扩大队伍。三、严格活动纪律及秩序,使每一位志愿者都能够在活动中体现组织性与纪律性。